Menge:
2 kleine Laibe
Zeitaufwand:
30 min am Vortag und weitere 30 min am Zubereitungszeit; 24 h Ruhezeit
Zutaten:
Für den Sauerteig:
- 225 g Roggenmehl Typ 1150
- 45 g Anstellgut
- 5 g Salz
- 110 g Weizenvollkornmehl
- 225 g Weizenmehl Typ 505
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 12 g Frische Hefe
- 10 g Salz
- 150 g Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne)
Zubereitung:
Tag 1:
- 225 g Roggenmehl Typ 1150, 45 g Anstellgut, 5 g Salz mit 225 ml warmen Wasser zu einem Sauerteig verrühren.
- 2 g Hefe in 110 ml warmem Wasser auflösen. 110 g Weizenvollkornmehl dazugeben und in einer Schüssel verrühren.
- Beide Ansätze für 24 Stunden bei Zimmertemperatur zum Reifen stellen.
Tag 2:
- 225 g Weizenmehl 505 mit 150 ml warmen (ca. 50 Grad) Wasser übergießen und eine Stunde bei 35 Grad im Ofen zugedeckt quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kerne im Ganzen rösten und abkühlen lassen.
- Anschließend Sauerteig, Vorteig und das gequollene Weizenmehl mit 150 g Roggenmehl Typ 1150, 10 g Frische Hefe, 10 g Salz und 75 ml warmem Wasser (ca. 50 Grad) mischen. Zum Schluss die gerösteten Kerne einkneten. Den Teig 1 Stunde zur Ruhe stellen.
- Den Teig rundwirken und in ein Gärkörbchen setzen. Eine weitere Stunde bei leichter Wärme zur Gare stellen.
- Bei 220 Grad ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit Wasser besprühen.

Guten Appetit!
Happy Birthday to me!! I'll make it often now! Mom
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