2 Kastenformen (je 20 cm)
Zeitaufwand:
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden, davon 1
Stunde Backzeit
Zutaten:
- 100 g ganze Mandeln
- 1 EL Zucker
- 100 g Sultaninen
- 3 EL Rum
- 100 g Datteln
- 100 g getrocknete Feigen
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 30 g Butter
- Puderzucker
Hauptteig:
- Die Mandeln in einem Topf kurz aufbrühen und dann schälen. Auf der Arbeitsfläche zusammen mit dem EL hacken.
- Die Sultaninen mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abtropfen und nun weiter in den Rum einlegen (bis alle anderen Vorbereitungen abgeschlossen sind).
- Die Datteln entkernen und zusammen mit den Feigen kleinhacken. 2-3 EL von dem Mehl untermengen, damit die Früchte nicht zu sehr zusammen kleben.
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und die Eier einarbeiten. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zugeben. Dann die eingemehlten Früchte sowie Mandeln einkneten und zum Schluss die getränkten Rosinen unterheben.
- Die Kastenformen einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die klebrige Masse in die Formen verteilen und glatt streichen. Die Stollen in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Die Stollen gut abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.
- Die Butter in einem Topf langsam schmelzen. Die Stollen von allen Seiten großzügig mit der flüssigen Butter bestreichen/übergießen. Erneut gut abkühlen lassen. Ganz zum Schluss großzügig mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
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