31. August 2016

Schoko-Mandel-Wickel mit Lievito Madre

Zutaten (für ca. 6-7 Stück):


  • 150 ml Milch
  • 350 g Weizenmehl 550
  • 10 g frische Hefe 
  • 40 g Lievito Madre 
  • 1/4 TL Salz
  • 35 g Zucker 
  • 2 mittelgroße Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 45 g Butter
  • ½ Tafel Zartbitterschokolade
  • Mandelblättchen oder -stifte


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Vorteig
  • 50 g Milch
  • 65 g Weizenmehl 550
  • 10 g frische Hefe 
  • 40 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
Die Hefe mit der leicht erwärmten Milch vermischen. Das Mehl und den Lievito Madre unterrühren und ca. 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hauptteig
  • 1/4 TL Salz
  • 35 g Zucker (wer es süß mag, kann getrost die doppelte Menge Zucker nehmen)
  • 1 Ei
  • 285 g Weizenmehl 550
  • 1 TL Vanillezucker
  • 45 g Butter
  • 100 g Milch
Alle Zutaten zu einem Teig kneten und zu einem runden Laib formen. Abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen (im Zweifel wieder etwas abkühlen lassen). Die Mandeln etwas rösten. 2/3 des Teiges dünn mit der Schokolade einstreichen und mit 2/3 Mandeln bestreuen. Die Ränder etwas frei lassen. Das freie Drittel über das mittlere Drittel klappen und das letzte Drittel von der anderen Seite darüber klappen.


Streifen von ca. 3 cm Breite schneiden. Jeden Streifen einmal in der Mitte längs durchschneiden, dabei 1/2 cm oben zusammen lassen. Beide Stränge ein paar mal nach aussen drehen und anschließend umeinander wickeln. Die beiden Ende gut zusammendrücken und etwas unter Wickel schieben (sonst schiebt sich nachher wieder alles auseinander beim gehen).


Das Eigelb vom zweiten Ei mit etwas Wasser verrühren und die Knoten damit einstreichen. Mit den restlichen Mandeln bestreuen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Wickel 20 – 25 Minuten backen.

Ich liebe es das frische Gebäck in den Milchschaum von einem Latte Macchiato zu tauchen ;)


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