11. August 2016

Einfaches Weizensauerteigbrot


Zutaten:

  • Anstellgut (4-5 Esslöffel)
  • 240 g Weizenmehl 405
  • 180 g Weizenmehl 812
  • 110 g Hartweizengrieß
  • 15 g Salz (1 Esslöffel)
  • 10 g Olivenöl (1 knapper Esslöffel)
  • Nach Belieben: Brotgewürz zum Bestreuen



vvvvvvvvvvvv

Sauerteig
  • Anstellgut (4-5 Esslöffel)
  • 100 g Weizenmehl 405
  • 70 g Wasser (50°C)



Die Zutaten zu einem klebrigen Teig mischen. Dieser Weizensauerteig ist deutlich fester als andere Sauerteige, gibt dem Brot dann aber einen besonderen Geschmack.


2-3 Stunden bei ca. 27°C reifen lassen (z.B. die Schüssel mit einem Tuch abgedeckt auf der Heizung). Anschließend für 10 Stunden im Kühlschrank nachreifen lassen.


Autolyseteig
  • 110 g Hartweizengrieß
  • 140 g Weizenmehl 405
  • 180 g Weizenmehl 812
  • 330 g Wasser (50°C)



Die Zutaten vermengen und 60 Minuten bei Zimmertemperatur verquellen lassen.


Hauptteig
  • Sauerteig
  • Autolyseteig
  • 40 ml Wasser (50°C)
  • 15 g Salz
  • 10 g Olivenöl



Alle Zutaten mit dem Sauerteig und Autolyseteig vermischen und 3 Stunden zur Gare bei ca. 27°C stellen. Dabei in den ersten 2 Stunden regelmäßig dehnen und falten.

Den Teig anschließend rundwirken und erneut 60 Minuten mit Schluss nach unten im Gärkörbchen bei ca. 27°C zur Gare stellen.

Den Backofen auf 250° (Umluft) vorheißen. Dabei bereits ein Backblech mit ca. 400 ml Wasser auf der untersten Schiene in den Ofen stellen, sodass sich Wasserdampf im Ofen bildet. Dieser ist wichtig für eine schöne Kruste.

Das Brot auf ein Blech mit Backpapier stürzen und quer einschneiden. Dieses Brot habe ich zusätzlich mit Wasser eingesprüht und einen guten Esslöffel Brotgewürz darüber verteilt. 

Auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen (Blech vorsichtig rausnehmen). Bei 220°C weitere 45 Minuten backen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen