16. November 2016

Weizenvollkornlaib mit Buchweizen

Menge: 

1 Laib

Zeitaufwand:
Am Backtag ca. 5 Stunden

Zutaten:

  • 430 g Weizenvollkornmehl
  • 70 g Buchweizenmehl
  • 300 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank 
  • 400 ml Wasser (20°C)
  • 15 g Salz
  • 8 g Frische Hefe
  • 21 g Butter






Zubereitung: 

  • Alle Zutaten außer Salz, Hefe und Butter in die Schüssel geben und kurz verkneten. Das Ganze 20 Minuten ruhen lassen zum Quellen. Salz und Hefe zugeben und gut kneten, gegen Ende die Butter einkneten.
  • Den Teig 2 Stunden ruhen lassen. Direkt am Anfang und nach etwa der halben Zeit strecken und falten.



  • Auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas entgasen. Den Teig rund wirken und mit dem Schluß nach oben ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Den Laib einmal längs einritzen, mit Wasser besprühen und 50 Minuten mit Dampf bei 240 Grad Umluft backen. 






Guten Appetit!

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