25. November 2016

Kleines Lexikon: Definition der Typen


Mehl-Typen nach DIN...


Der Mehltyp gibt an, wieviel Milligramm Substanz bei der Veraschung von 100 g Mehl zurückbleiben. Dieser Gehalt entspricht gleichzeitig dem Mineralstoffgehalt. In 100 g Weizenmehl Type 405 sind also 405 Milligramm Mineralstoffe enthalten. In 100 g Weizenmehl Type 1050 stecken 1050 Milligramm Mineralstoffe.


Dabei hängt der Mehltyp davon ab, wie stark das gesamte Korn gemahlen wurde. Je höher die Typenzahl, umso mehr Schalenbestandteile sind im Mehl mit verarbeitet. Und da sich bei Getreide die meisten Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe in der äußeren Schale des Korns befinden, existieren umso mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe im Mehl, je höher die Typenzahl.

Die wichtigsten Mehltypen:



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