10. November 2016

Schnelles Weizenvollkornbrot mit Samen

Menge: 
2 kleine Kastenformen/Laibe

Zeitaufwand:
ca. 2 Stunden

Zutaten:

  • 600 g Weizenvollkornmehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 - 2 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • ca. 80 g Samen (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne)
  • 1 EL Butter
  • 2-3 EL körnige Haferflocken
  • 600 ml Wasser




Zubereitung: 


  • Die Hefe in 600 ml warmen Wasser auflösen, Salz, Honig, Zitronensaft und Samen dazugeben. Die Samen können ganz nach Geschmack gewählt werden. Ich habe für mein Brot eine Saatenmischung aus Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und Pinienkernen verwendet, die noch im Schrank war.
  • 600 g Weizenvollkornmehl dazugeben und vermischen. Es ergibt sich eine relativ klebrige Masse. Diese für ca. 20 Minuten ruhen lassen. 
  • Die Kastenform(en) mit Butter einfetten, den Boden mit Sesam/Leinsamen/Semmelbröseln ausstreuen, sodass er bedeckt ist. Teig bis max. 2/3 der Form befüllen, oben etwas einritzen und mit den kernigen Haferflocken bestreuen. 
  • Die Form(en) in den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen. Eine kleine Schüssel oder ein tiefes Backblech mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen – durch den Dampf geht das Brot besser auf – und bei 225-250°C ca. 60 Minuten backen.
  • Hinweis: Wer eine normale Kuchenform zum Backen nutzt, sollte die Brote nach 30 Minuten aus den Formen nehmen und weiter backen, damit das Brot von unten nicht matschig bleibt.
Guten Appetit!



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