20. November 2016

Dinkel-Weizen-Toast

Menge: 
1 Kastenform von 26 cm Länge (ca. 650 g)

Zeitaufwand:
Am Backtag ca. 2,5 Stunden, davon 20 Minuten Arbeitszeit

Zutaten:
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 140 g Weizenmehl Type 405
  • 250 ml Wasser (20°C)
  • 3/4 Würfel Frische Hefe
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Honig
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 2 TL Salz
  • Butter zum Einfetten



Zubereitung: 
  • Einen kleinen Anteil der Mehle mit der Hefe, dem Honig und dem Wasser in eine Schüssel geben und leicht verrühren. Den Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Eigelb, Butter - beides möglichst zimmerwarm - und Salz zugeben und gut kneten. Den Teig erneut 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. 
  • Die Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals 20 Minuten an einen warmen Ort stellen bis sich das Teigvolumen um 1/3 vergrößert hat.
  • Den Laib mit Wasser besprühen und 30 Minuten mit Dampf bei 170 Grad Umluft backen. Das Toastbrot aus der Kastenform nehmen und nochmals 10-15 Minuten bei Ober-Unterhitze backen. Dadurch wird das Toastbrot von außen von etwas knusprig. 

Guten Appetit!




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