19. Oktober 2016

Weizendinkelbrot



Menge:
1 Laib

Zeitaufwand:
Sauerteig am Vortag vorbereiten
Am Backtag ca. 5 Stunden

Zutaten:
  • 100 g Sauerteig (Weizen oder Dinkel)
  • 65 g Dinkelflocken
  • 160 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl 1050
  • 10 g Frische Hefe
  • 8 g Salz (ca. 1 großer EL)
  • ½ TL Majoran (getrocknet oder frisch)
  • ½ TL Kümmelpulver




Zubereitung:

Quellstück
  • 130 ml Wasser im Topf zum kochen bringen und damit die Dinkelflocken begießen. Kurz einziehen und abkühlen lassen. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, sodass sich kein Kondenswasser bilden kann und dann ca. 1 Stunde quellen lassen.
Hauptteig
  • Die Hefe in 70 ml warmen Wasser auflösen.
  • Sauerteig, Quellstück und die übrigen Zutaten zu einem Teig vermengen. Bei leichter Wärme (ca. 25 Grad) 1 Stunde ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig rundwirken, etwas bemehlen und in ein Gärkörbchen legen. Erneut 2 Stunden bei leichter Wärme (ca. 25 Grad) zur Gare stellen.
  • Den Backofen auf 230° Ober-Unterhitze vorheizen. Das Brot in den Ofen schieben und mit Dampf 10 Minuten backen. Die Temperatur dann auf 200°C runterdrehen, den Dampf ablassen und ca. weitere 35 Minuten backen. 

Guten Appetit!


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