5. Oktober 2016

Ciabatta

Menge:
zwei mittelgroße Leibe

Zeitaufwand:
Am Vortag: ca. 10 Minuten
Am Backtag: 4 Stunden

Zutaten:
  • 50 g Weizenmehl T550
  • 3 EL Lievito Madre
  • 500 g Semola (ital. helles Mehl; ein helles Weizenmehl geht vermutlich genauso)
  • 2 g Frische Hefe
  • 13 g Salz
  • 5 g Backmalz
  • 2 EL Olivenöl


Zubereitung:

Vorteig
  • 50 g Weizenmehl T405, 3 EL Lievito Madre und 50 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hauptteig
  • Vorteig mit den restlichen Zutaten und 320 ml Wasser in die Rührschüssel geben und kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Platz ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und zwei gleich große Stücke für zwei Ciabattaleibe abstechen. Den weichen Teig vorsichtig und mit wenig Druck zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig locker übereinander falten und anschließend auf ein Blech mit Backpapier nebeneinander legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 220° C Grad aufheizen. Wer einen Backstein hat, kann diesen nutzen. Ciabattas in den Ofen schieben, gut schwaden und 15-20 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, die Ofentür kurz öffnen damit der Dampf entweichen kann und noch weitere 20 Minuten mit der Resthitze fertig backen.
Guten Appetit!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen