7. September 2016

Ciabattabrötchen


Menge: 
ca. 6 kleine oder 4 normale Brötchen

Zeitaufwand: 
ca. 3 Stunden am Vortag

Zutaten:
  • 200 g Weizenmehl 405 
  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 180 ml Wasser
  • 6 g Salz
  • 3 g Frischhefe
  • 10 g Olivenöl




Zubereitung:

Alle Zutaten zunächst ohne das Öl zu einem Teig kneten. Dann das Öl nochmals 2 Minuten einkneten. Den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur zur Gare stellen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten.


Anschließend den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Morgen den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben und die einzelnen Teiglinge abstechen. Ich musste meine Brötchen nicht mehr formen, da ich sie sehr gut mit einem Teigschaber abtrennen konnte.
Die Teiglinge auf Backpapier legen und leicht bemehlen.

Bei 240°C Umluft 10 Minuten mit Dampf backen. (Um Dampf im Ofen zu erzeugen, schiebe ich bereits beim Vorheizen ein Blech mit Wasser ganz unten in den Ofen.) Anschließend den Dampf ablassen, den Ofen auf 200°C herunterdrehen und nochmals 5-8 Minuten fertig backen. Es empfiehlt sich, in den letzten Minuten die Brötchen gut zu beobachten, um den richtigen Zeitpunkt nicht zu verpassen.

Guten Appetit!





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