1 großer Laib
Zeitaufwand:
Reife über 24 h; ca. 45 Minuten
Arbeitszeit
Zutaten:
400 g Weizenmehl (Type 550)
250 g Dinkelvollkornmehl
260 g Möhren
½ kleine Tasse Sesamsamen
400 ml lauwarmes Wasser
2 g Frische Hefe
15 g Salz
Hauptteig:
Die Hefe in das lauwarme Wasser
einrühren und 10 Minuten zur Seite stellen.
Die Möhren grob reiben. Den Sesam in
einer Pfanne rösten.
In einer Rührschüssel alle Zutaten
mischen (ca. 1/3 der Sesamsamen bei Seite stellen), gründlich verkneten bis
sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch abgedeckt 24 Stunden bei
Raumtemperatur zur Gare stellen.
Den Teig lang wirken, längs mit dem
Handballen eindrücken und umschlagen. Den Laib mit Wasser besprühen und in dem
restlichen Sesam wälzen. Zugedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230
Grad vorheizen. Das Brot ca. 40-50 Minuten bei 230 Grad backen.
Guten Appetit!
Nachdem ich ein ähnliches Brot im Hotel in Gröden gegessen habe, musste ich dein Rezept ausprobieren. Es hat auf Anhieb super funktioniert und hat sogar meinem Möhren-scheuen Sohn geschmeckt
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